Los próximos días 26, 27 y 28 de septiembre se celebrará en Francia la cuarta edición de la Fête de la Gastronomie.
Componente esencial de la cultura francesa y fuente de permanente riqueza y creatividad, la Gastronomía francesa posiciona al país como referente de vanguardia internacional a nivel gastronómico.
Esta fiesta pretende apoyar iniciativas y actividades que pongan de relieve la importancia de este monumento de «l’art de vivre» a la francesa.
La Fiesta de la Gastronomía no solamente se celebra en Francia
Este acontecimiento se viene desarrollando a nivel mundial. En 2013, 9 países, además de Francia, se sumaron a las celebraciones -Argentina, Bélgica, Canadá, Estados Unidos, Finlandia, Japón, Kazakstán, Líbano y Lituania- con la organización de 86 eventos internacionales.
En 2014, España se suma a la Fiesta de la Gastronomía
En su afán de difundir las riquezas y la diversidad de la gastronomía francesa, un conjunto de instituciones se sumará al movimiento proponiendo una serie de actividades (conferencias, talleres, ciclos de cine, exposiciones) en torno a la temática del art de la table.
Con el apoyo de empresas privadas y la participación de la red de restaurantes y establecimientos culinarios con connotación francesa en Madrid, se organizará desde el viernes 26 de septiembre hasta el domingo 5 de octubre la 1ª Edición de la Semana de la Gastronomía.
Programa de actividades de la Semana de la Gastronommía en Madrid
– Talleres gastronómicos como “Las Artes de la Mesa a la francesa” “La perfecta fondue au fromage”.
– Pases de cortometrajes en el Instituto francés sobre grandes chefs “Michel Bras”, “Pierre Gagnaire”..
– Exposiciones entorno a la gastronomía “comer, alimentación, gastronomía, salud”.
– Rutas de la gastronomía con menús especiales a precios asequibles en 16 restaurantes de la capital
– Concurso “Fête de la Gastronomie”: sorteo de una estancia de fin de semana para dos personas a Toulouse.