Algarve te presenta 5 delicias gastronómicas

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Visitar Algarve en otoño, es encontrarnos con sus paisajes de postal, su clima envidiable durante todo el año y su oferta gastrocultural. Pero, por si fuera poco, con el otoño el menú algarvío se enriquece. Los numerosos restaurantes y tascas de la región incorporan a su carta platos de cuchara o con denominación de origen Algarve para calentar cuerpo y espíritu en los meses menos cálidos de la región del sur de Portugal. Para ir abriendo boca te recomendamos 5 platos que saben y huelen a otoño que debes saborear en tu próximo viaje al Algarve:

  1. Cocido de garbanzos (cozido de grão) Pues sí, por sorprendente que parezca, Algarve también tiene su propio cocido. Un delicioso plato de cuchara de esos con los que entrar en calor en tu escapada de otoño e invierno por el Algarve. Los ingredientes principales son los garbanzos frescos, chorizo, morcilla, ternera, pollo y verduras de temporada de la región. En lugar de añadir fideos como ocurre en la versión ‘madrileña’, en el Algarve se acompaña de arroz.
  1. Cataplana de perdices con almejas. La cataplana es sin lugar a dudas el plato más emblemático del Algarve. Los chefs locales demuestran su amor por esta elaboración reinventándola continuamente con nuevas combinaciones de ingredientes en este recipiente metálico de raíces árabes y africanas. Esta receta es un ejemplo de ello: un plato 100% algarvío que aúna el sabor de la sierra con la perdiz y el del mar con las almejas. También hay versiones con cerdo, liebre, jabalí, navajas, marisco…
  1. Cama de batata dulce de Aljezur con atún braseado ó Pulpo con batata dulce de Aljezur. Elegimos estas dos propuestas culinarias pero hay un sinfín de posibles recetas que preparar con batata dulce de Aljezur, un manjar de fama reconocida y única con denominación protegida única, que a finales de noviembre protagoniza incluso su propio festival en este encantador pueblo costero, la meca del surf del Algarve. Será muy difícil decidirse en el menú de platos dulces y salados a base de batata en tu próxima visita a la “tierra de la batata doce”.
  1. Hígado de ternera (fígado de vitela à algarvia).Es uno de esos platos de carne llenos de sabor y que te inyectan energía para disfrutar de un día recorriendo la región. La clave de su sabor está en el marinado en zumo de limón, sal, pimienta y ajo picado durante 2 o 3 horas. Se cocina con cebolla frita y patatas a modo de acompañantes.
  1. Castañas de Monchique. El otoño huele a castañas en Algarve. Sobre todo en la Sierra de Monchique donde cada noviembre se celebra la Rota de la Castanhay la Festa de la Castanha en Marmelete. Se pueden tomar asadas, de la forma más tradicional para enfatizar su sabor a tierra, o como ingrediente principal de platos como las alubias con castañas o el cochinillo con castañas, este último muy popular en las fiestas de la sierra algarvía.
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